Информация
Поиск
Когда лучше применять фунгициды

Когда лучше применять фунгициды

Автор: Никита Дата: 20.02.2019 Просмотров: 63 Комментарии: 0

Когда лучше применять фунгициды

Грибковые заболевания сельскохозяйственных и декоративных растений – это проблема, с которой часто сталкиваются фермеры и владельцы небольших приусадебных хозяйств. В результате поражения вредоносными образованиями цветы теряют привлекательный вид, снижается урожайность плодовых деревьев и кустов, а также они приводят к гибели большинства культур. Эффективным способом противодействия патогенным заболеваниям является использование фунгицидов.

Как правильно использовать химические препараты?

Огородники и фермеры, впервые решившие применить фунгициды для борьбы с патогенной флорой должны предварительно изучить условия, в которых эти препараты дают наибольший эффект. Неправильное использование может нанести вред растениям не меньший, чем сами грибки.

Лучше всего использовать посевной материал, который уже обработан фунгицидами. Это позволит защитить растения в самом начале их роста и в период цветения. Также веществами, активно поражающими патогенную флору следует обрабатывать корни высаживаемых растений;

Обработка грунта, особенно в теплицах производится непосредственно перед высадкой. Такой подход позволяет максимально предотвратить появление и размножение грибковых образований в земле;

Деревья, кустарники, виноград, зерновые и другие культуры следует обрабатывать противогрибковыми препаратами в фазе активного роста или период созревания плодов;

Специалисты также рекомендуют применять фунгициды перед закладкой собранного урожая в хранилища. При чем обработке необходимо поддать как сами овощи, фрукты, зерно и прочий урожай, так и поверхности хранилищ, в особенности стены и полы амбаров, складов, других специально подготовленных хозяйственных помещений.

В какое время фунгицидами лучше обрабатывать садовые растения?

Наиболее оптимальным временем для первой обработки фунгицидами садов специалисты считают середину осени – месяц октябрь. Повторно опрыскивать деревья и кусты противогрибковыми препаратами необходимо ранней весной, до того, как начнутся распускаться почки. Именно такая последовательность позволяет защитить садовые растения от патогенной флоры и обеспечить оптимальные условия для развития плодов.



Фунгициды бывают:

Неорганические, содержащие различные активные минералы, такие как марганец, сера, медь и т.д.;

Органические – вещества, синтезированные на основе углеводорода;

Биофунгициды, в состав которых входят особые бактерии. Они активно борются с мицелием, препятствуют развитию грибков и способствуют уничтожению вредоносной флоры.

Следует внимательно читать инструкцию по применению каждого вида фунгицидов. Одни из них наиболее эффективны в вегетационный период и системно уничтожают споры, не позволяя грибку развиваться.

Другие лучше действуют в период полного покоя. Ими обрабатывается посевной материал для предотвращения возможности поражения семян и клубней в условиях повышенной влажности.

Механизмы воздействия на грибковые образования

К первой группе относятся контактные препараты, которые уничтожают возбудителей болезней исключительно на поверхности листьев, стеблей, цветов и завязях плодов. Ко второй группе относят фунгициды системного действия, которые проникают непосредственно в ткани растения и поражают грибок изнутри.

Такое разнообразие препаратов дает возможность огородниками фермерам подобрать наиболее эффективный способ борьбы с болезнями растений и их последствиями. Если до этого у Вас не было опыта работы с фунгицидами, то лучше предварительно ознакомиться с особенностями действия каждого вида и получить консультацию у опытных специалистов.

Связанные товары

Комментарии

Написать комментарий