Информация
Поиск
Основные ошибки при посадке картофеля

Основные ошибки при посадке картофеля

Автор: Никита Дата: 02.05.2019 Просмотров: 48 Комментарии: 0

Секреты отличного урожая картофеля: ошибки, которые не стоит совершать

Начинающие огородники часто совершают неправильные действия, приводящие к увеличению как финансовых, так и трудовых затрат. При этом их надежды на хороший урожай не оправдываются а, наоборот, приводят к его существенному снижению.

Наиболее распространенные ошибки при посадке картофеля

  1. Высадка проросших во время хранения клубней. Вопреки ожиданиям, такой картофель всходит очень медленно, а некоторые корнеплоды не всходят совсем.

Агрономы рекомендуют обламывать ростки длиной более 3 сантиметров. После этого лучше подержать клубни в сухом, хорошо проветриваемом и освещаемом месте за 5-7 дней до высадки в грунт. Такой подход позволяет активировать необходимые для полноценного роста молодых ростков процессы;

  1. Очень густая посадка. Не имеющие опыта начинающие огородники часто уверены, что чем больше клубней будет высажено на ограниченном участке земли, тем урожай будет выше.

На самом деле для образования новых клубней и их хорошего роста требуется свободное пространство. Оптимально, если лунки будут находиться на расстоянии не менее 35 сантиметров друг от друга, а между рядками следует оставить не менее 60 сантиметров свободного места. Уменьшать пространство можно только при высадке мелкого посадочного материала или частей клубней;


Чтобы аккуратно и равномерно высадить картофель опытные овощеводы используют на своих участках такие приспособления:

  • мерные палочки;
  • рулетка;
  • доска с вбитыми, через одинаковые промежутки длинными гвоздями.

Для удобства к доске крепится длинный удобный черенок. Так проще расчертить земельный участок и заранее обозначить местоположение рядков. Желательно стараться располагать лунки напротив лунок в предыдущем ряду.

  1. Неравномерные всходы. Случается так, что картофель всходит неравномерно. Предусмотрительные хозяева для этого высаживают клубни немного более часто в конце каждого ряда. При появлении пустот, кусты пересаживаются так, чтобы максимально эффективно использовать все свободное пространство;
  2. Поздняя посадка. Опасаясь того, что рано высаженный картофель может быть поражен фитофторой, некоторые огородники стараются высадить клубни в почву попозже. Однако это может привести к тому, что картофель не успеет созреть, а урожай будет быстро портиться во время хранения.

Народные поверья говорят о том, что наиболее благоприятным временем для высадки картофеля является тот момент, когда на березе появляются первые листочки;

  1. Недостаток удобрений и неправильная подкормка. Не секрет, что каждый этап роста картофеля должен сопровождаться полноценной подкормкой минеральными и органическими веществами. В вегетативный период, когда активно развивается зеленная масса, картофелю необходимы азотные удобрения.

Во время появления первых бутонов – калий, а цветущему растению важно получать достаточное количество фосфорных удобрений. Их количество определяется плодородностью почвы.

Основные ошибки при сборе урожая

Не стоит торопиться и выкапывать корнеплоды тогда, когда ботва еще зеленая. Свидетельством полного созревания картофеля является полностью высохшие стебли и листья растения. Если выкопать раньше, то можно недобрать урожай и потерять до 20 кг с каждой сотки земли.

Также не нужно держать выкопанные клубни несколько дней на свету, как это часто делают жители сельской местности. Такое хранение приводит к выработке особого яда – солонина, который делает картофель непригодным к употреблению.

Необходимо просто оставить урожай до вечера, чтобы он хорошенько просушился. Так урожай сохранится лучше.

Семенные клубни рассыпают в тенистом месте на открытом пространстве на 8-10 суток для озеленения, после чего убирают в специально подготовленные для хранения помещения.

Не допускайте описанных выше ошибок, и вы получите возможность каждую осень радоваться отличному качеству и большому объему собранного урожая картофеля.

Комментарии

Написать комментарий