Информация
Поиск
Правильный уход за орхидеей

Правильный уход за орхидеей

Автор: Никита Дата: 05.12.2018 Просмотров: 54 Комментарии: 0

Условия содержания и ухода за орхидеей

Для полноценного роста и длительного цветения орхидеям нужно постоянное лето, умеренная влажность и не прямые солнечные лучи. Содействуют этим условиям такие критерии, как достаточное освещение и постоянный уровень температуры воздуха в помещении.

Освещение
На орхидею пагубно влияют прямые солнечные лучи, но и тень не дает положительных результатов. Самое оптимальное место для вазона с цветком — это окна, выходящие на восток или запад. В среднем световой день для орхидеи составляет 10-12 часов. Потому с начал осени до начал весны цветок стоит дополнительно освещать лампой, а в жаркое и солнечное время года наоборот притенять шторками, защитной пленкой на окне или использовать жалюзи.


Температура воздуха
Учитывая, что орхидеи плохо переносят повышенную температуру или же сквозной ветер, для них существует особый режим температур:

  • одонтоглоссумы, мильтонии и другим горным видам оптимально подходит температура днем на уровне 20-22 °C, а ночная 15-18 °C;
  • фаленопсисы, дендробиумы и каттлеи хорошо растут при  25-32 °C в дневное время суток и 18-20 °C ночью;
  • дендробиумы, лелии, пафиопедилюмы любят 19-22 °C днем и 15-18 °C ночью.

Пересадка орхидеи

Самое оптимальный период для пересадки – это весна, когда растение начинает расти. Но это стоит делать не чаще, чем один-два раза в год. Нужно аккуратно избавиться от старого вазона и освободить корни растения. Затем необходимо соблюдать определенный алгоритм действий:

  1. Все корни обязательно ополоснуть водой от лишнего грунта, после чего аккуратно высушить. Начинающие загнивать или засохшие стоит удалить прожаренным на огне режущим предметом. Места, где Вы сделали срезы, лучше присыпать активированным углем или экстрактом корицы.
  2. Распрямив корни нужно уложить растение в цветочный горшок со специальным грунтом, предназначенным для данного вида растений. Клубневые побеги должны немного выглядывать над поверхностью субстрата.
  3. При пересадке орхидеи чтобы не было большого скопления влаги, в основание стебля можно подложить кусочек пенопласта. Он будет забирать на себя лишнюю воду, не давая корням страдать от перелива.
  4. Для полной адаптации растения его необходимо убрать в темное место на 7-10 дней и при этом полностью ограничить полив.

Место «жительства» для орхидеи

Учитывая, что в природе орхидея произрастает на деревьях, где корни служат ей для фотосинтеза, самым оптимальным сосудом для растения будет плетенный или деревянный короб.  Также отличным вариантом служит специальный прозрачный горшок из пластика. В таких горшках уже предусмотрено большое количество необходимых для проветривания корней отверстий. Дренаж не должен занимать более, чем третья часть высоты вазона.

Благоприятные условия роста орхидеи

Данная обитательница тропиков не растет в обычной земле. Идеальный естественный субстрат для орхидеи состоит из коры дуба или осины, корней папоротникового растения и битого кокосового или грецкого ореха. Покупать его лучше в специализированных цветочных лавках, но можно приготовить и дома собственноручно. Для этого необходимо:

  • чтобы обезвредить ядовитые вещества и избавиться от насекомых, живущих в коре, ее стоит прокипятить два раза в чистой воде;
  • грунт готов к использованию после полного высыхания коры.

Правила полива

Лишняя влага для орхидеи может быть пагубно, а вот сухость корневой системы – это вполне нормально.

Поливать цветок лучше отстоянной водой, которая должна быть выше температуры в комнате на 4-6 градусов. Три главных основания для полива орхидеи:

  1. Полив требуется, если корни имеют серовато-желтый цвет. Зеленые корни поливать не нужно.
  2. При наличии конденсата полив не нужен, даже если цвет корней кажется суховатым.
  3. Для более точной уверенности можно взять деревянную палочку, вставить ее в грунт и подержать пару часов. Если она будет влажная, после того как Вы ее достали, то полив не нужен, а вот если сухая, то можно сделать процедуру увлажнения растения согласно ниже описанных правил.

Правила полива цветущей орхидеи

Для удобства и качества полива горшок с цветком нужно поместить в емкость с водой на 30-40 минут. Опрыскивание листа возможно только по его нижней части, так как попадание в желоб может привести к преждевременному гниению растения. Во избежание неприятных пятен на лепестках не желательно капать  в процессе полива на сами цветочки.

Уход за орхидеей во время и после цветения

В природных естественных условиях орхидея цветет во время засухи. Потому при частом поливе она цвести не будет, а возможны только гниения, пропадание корней и самого растения. Также и темнота не принесет Вам цветения орхидеи. Для этого ей необходим яркий рассеянный свет.

Подкормку для растения достаточно совершать 1-2 раз в месяц вовремя цветения или же при росте нового листочка. Для дополнительно стимуляции к очередному цветению можно увеличить интервал между поливами на 5-7 дней.

Убирать цветонос сразу после опадания цветков не стоит, там могут быть так называемые спящие почки. Они в будущем могут служить появление новых цветков. Его можно просто подрезать, оставив над почкой место около 3 см, чтоб сама почка не пересыхала.

Соблюдая все правила и условия, Вы, несомненно, сможете вырастить целый сад прекрасных орхидей!

Связанные товары

Комментарии

Написать комментарий